Сыроварение

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бидай-коже 

 казахский традиционный напиток пригодится вам в жаркую летнюю пору. Он отлично освежает и утоляет жажду, к тому же, еще и полезен. Готовится он легко и быстрее, нежели хлебный квас. Попробуйте! Описание приготовления: Если вы в жаркое время года никак не можете утолить жажду, приготовьте этот вкусный освежающий напиток. Готовится он очень просто, но не так быстро, как хотелось бы. Если вы не сможете найти айран, замените его кефиром, только кефир должен быть кисленьким. 

300 г зёрен пшеницы 1 литр воды 400 мл молока 300 мл айрана 1/4 ч. л. соли

О пшенице. Она продаётся в отделах сухофруктов и приправ, может быть уже чистой, шелушенной, может быть в "одёжке". Если одетая, то количество айрана нужно увеличить вдвое. Мы используем неочищенную, с отрубями - это ещё полезнее. Пшеницу промыть тёплой проточной водой, слегка подавить ступкой или толкушкой. Залить водой и молоком, посолить и на огонь. После закипания варить на малом огне до мягкости, это примерно 30-40 минут. Готовую массу можно размять блендером, а можно вновь воспользоваться толкушкой. Охладить до комнатной t. Подавить, залить айраном, хорошенько перемешать. Накрыть и убрать в тёмное место на комнатную же t, на 36 часов Готовый состав протереть через сито, лучше дважды или трижды, чтобы жмых остался сухим. Полученный кисель охладить (достаточно 2-3 часа в холодильнике) и можно радовать свой организм!

*******************************

Вода - 2 Литра

Айран - 1 Литр (или кефир)

Изюм или курага - 75-100 Грамм (по желанию)

Соль - 1 Чайная ложка

Пшеница - 1 Стакан

Сахар - 1 Ст. ложка

Для приготовления напитка можно взять не только пшеницу, но и ячмень. Зерна должны быть очищены. Тщательно промываем.

Заливаем водой и варим до готовности. Примерно час или чуть больше на варку уйдет.

Когда пшеница уже готова, добавим соль и сахар. Если решили добавить изюм или курагу, тоже добавим. И пусть покипит еще минут 5-10.

Когда отвар полностью остынет, процеживаем его.

И смешиваем с айраном или кефиром. Оставляем на сутки в прохладном месте.

Готовый коже взбалтываем

**************************

  • зерна пшеницы - 1/2 кг
  • вода - 3 1/2 л
  • молоко - 1 1/4 л
  • катык - 1/2 л
  • соль 
  • Зерна подсушить в духовом шкафу, сбрызнуть водой, растолочь для отделения кожицы. Затем выбрать очищенное зерно, опустить в воду, добавить соль, вскипятить, влить молоко и варить на среднем огне до готовности. Затем массу охладить, влить катык и поставить в теплое место на 1.5 суток. Затем массу процедить. Обе получившиеся массы — жидкую и густую подавать в качестве напитка и каши.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
uCoz