Сыроварение

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку Веремей Ирина

Гуслянка (густянка)

Гуслянка – карпатский кисломолочный напиток с удивительным вкусом, прекрасно утоляет жажду, достаточно питателен – при низкой калорийности содержит огромное количество столь необходимых человеку витаминов и минералов.

Это традиционное блюдо пастухов популярно не только в Западной Украине, но и в Болгарии и Румынии. Гуслянка не слишком жирная (всего около 4 %), густая – напоминает простоквашу, но с привкусом топленого молока. Огромное преимущество гуслянки в том, что она может долго храниться, не прогоркая и не прокисая.

Готовили гуслянку так: молоко наливали в глиняный горшок и томили на огне 20 минут. Приходилось постоянно следить, чтобы молоко не убежало, снимать с поверхности пенку (иначе сгусток не образуется). Потом в немного остывшее молоко добавляли пару ложек сметаны, укутывали горшочек, чтобы он дольше хранил тепло. Готовую гуслянку употребляли с хлебом, картошкой, кашами. Заготавливали ее и на зиму, когда молока у коров намного меньше. Для этого горшочки с продуктом плотно закрывали и хранили в холодной кладовой либо закапывали в землю.

Также гуслянку готовили таким способом: свеженадоенное, еще теплое, молоко разливали в глиняные кувшины (не закрывая верхнюю часть кувшина) и выдерживали в течение суток – при температуре не выше +5 °С, в полной темноте и влажности не меньше 80 %.

Через сутки еще не прокисшее, но уже немного загустевшее молоко разливали в небольшие глиняные горшочки, предварительно смазанные небольшим количеством сливок или сметаны. Еще через сутки хранения в полной темноте получалась карпатская гуслянка, имеющая тонкий и приятный вкус, освежающие свойства, небольшой процент спирта (сравнимый с легким пивом).

Готовую гуслянку не только пили, но и употребляли в качестве различных соусов и заправок к салатам, овощам, вареникам, пельменям и т. д.

Гуслянка

Ингредиенты:

1 л обычного или густого молока, 1 ст. л. сметаны

В густое молоко (см. выше) или просто в кипяченое и охлажденное до 30–35 °C влить сметану, разведенную в ½ стакана этого же молока, и поставить в теплое место, плотно закрыв посуду. Гуслянку можно в дальнейшем использовать для приготовления разных видов творога, видоизменяя тем самым и их вкус.

 

Гуслянка (густянка)

Если в один литр густого молока (см. в начале страницы) или просто в кипяченое и охлажденное до 30-35°С, влить разведенную в полстакане этого же молока столовую ложку сметаны (на один литр молока) и поставить в теплое место, плотно закрыв, то полученная простокваша будет носить название «густянка» , или«гуслянка» , и отличаться по вкусу и густоте от обычной сырокваши (простокваши).

Ее можно в дальнейшем использовать для создания разных творогов, видоизменяя тем самым и их вкус.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
uCoz