Сыроварение

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Простокваша

Рецепты простокваши

Рецепты с простоквашей Соусы

 

виили\

  • 1 л нестерилизованного молока
  • 8 ст. л. жирных сливок
  • 4 ч. л. с горкой готовой виили или 4 ст. л. нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%\
  • Возьмите 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл или 8 по 150 мл, поровну разложите в каждую виили или сметану, разболтайте массу, чтобы она частично покрыла не только дно, но и стенки.

    Смешайте до полной однородности сливки с молоком, разлейте эту смесь по емкостям с закваской, оставьте для закисания на 24 ч. Все это время не перемещайте емкости и лучше вообще не трогайте.

    Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте виили холодной с сахаром и специями, а летом – с ягодами.

ФИНСКАЯ ПРОСТОКВАША ВИИЛИ

Простокваша  2 ст л Сливки 8 ст л Молоко 80 мл

Положим в каждый стакан чайную ложечку виили (или же по полстоловой ложки сметаны), размешаем все основательно, и размажем все по дну. Потом соедините сливочки с молоком, и хорошенько перемешайте их. Затем смесь разлейте по стаканчикам. Постарайтесь их даже не шевелить. Поставьте на сутки на закисание. Перед тем, как подавать на стол, поставьте наше оригинальное блюдо в холодильник. К чему его подавать? Неплохо и с корицей, и с сахаром, и с имбирем. Летом эта вкуснятина «прозвучит» с ягодами.

Виили - это не совсем простокваша, она более тягучая и более густая, чем та, к которой мы привыкли. Простоквашу виили не пьют, а едят ложкой.

В Финляндии этот продукт незаменим. У финнов нет привычки пить кефир, как у нас. Они пьют йогурт и обычную жидкую простоквашу и едят виили. Кстати, любимым лакомством членов Царской семьи во время пребывания в Финляндии была простокваша viili.

Финская простокваша очень полезная! Благодаря содержанию молочно-кислых бактерий и дрожже-подобных грибов виили отлично восстанавливает микрофлору кишечника, "строит" защиту, нормализует обмен веществ. Простокваша виили богата кальцием, а значит важна для зубов и костей. В ней много и других витаминов и минералов, например, магний, фолиевая кислота, витамин В12 и витамин D. Эти полезные вещества необходимы всей семье, а особенно детям - ведь из организм растет, а мозг справляется с большими нагрузками. А витамин D – важный спутник всех жителей северных стран, где солнышко выглядывает не так часто.

Консистенцию густого и тягучего кефира финской простокваше придает особая закваска. Виили можно есть и на завтрак, и на десерт с фруктами и ягодами.

Полезнейший напиток изготовляют преимущественно в регионах Западной Финляндии: на Аландских островах, в Сатакунте и Остроботнии, а также в таких районах, как Порвоо, Ловииса.

«Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны»:

Вариант 1 Масло оливковое — по вкусу Специи (прованские травы сухие) — по вкусу Чеснок (порезать пластинками) — 2 зуб.

Вариант 2 Томаты вяленые — по вкусу Песто — 1 ч. л.

  • Все ингредиенты хорошо перемешать На дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить подготовленную смесь. Собрать марлю в мешочек и подвесить - под низ подставить чашу для стекания сыворотки. Я вылила в мешочек и подвесила его. При комнатной температуре у меня простоял сыр 10 часов, а потом я убрала его в холодильник, положив мешочек в дуршлаг.
  • Через 2 суток получился вот такой продукт. Сыр, который образовался по контуру - намного суше, и из него я скатала шарики и опустила в оливковое масло, куда добавила прованские травы и порезанный чеснок.

Рецепт: простокваша домашняя, приготовление простокваши в домашних условиях

  • 1 л молока, 1/2 стакана сметаны

Цельное молоко процедить, вмешать сметану, выдержать 1 сутки в комнате и поставить на лед или в холодильник. Подать с сахаром.

Кисломолочный напиток в домашних условиях - простокваша по-монастырски

  • 1л молока, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сливок

Цельное молоко процедить, вмешать сметану, сливки, выдержать 1 сутки в комнате и поставить на лед или в холодильник.

Простокваша 0.5  Молоко 2  Яйца 4  Соль 1 ч л

Поставим молоко на огонь и доведем его до кипения. Тем временем выльем простоквашу в отдельную миску, добавим к ней яйца и взобьем венчиком. Масса должна получиться достаточно густой и однородной. Молоко закипело - убавляем огонь и при постоянном помешивании вливаем взбитую простоквашу. Не перестаем мешать, ждем, когда отделится сыворотка, после чего откидываем содержимое кастрюли на сито. Ждем, пока стечет вся сыворотка. К сырной массе добавляем соль. Также можно добавить различные специи и пряные травы - смотрите на свой вкус, экспериментируйте. Я обычно ничего не добавляю, так как этот сыр обожают мои маленькие дети, а им лучше его кушать без добавок.
 Сырную массу положите в форму под груз на ночь. Наутро достаньте получившийся сыр из формы, заверните в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на пару часов

Домашний узбекский  катык

Молоко обезжиреноое 1 л простокваша 1-3 ст л

Кипятим натуральное, свежее молоко (овечье, козье, буйволиное - на крайний случай - коровье) в нержавеющей или эмалированной кастрюле, остужаем его до 40 градусов. Затем добавляем простоквашу (если есть, то катык) и размешиваем. Укутываем кастрюлю махровым полотенцем так, чтобы вся кастрюля была закрыта, лучше еще подогнуть внутрь края. Оставляем на 12 часов. Это нужно сделать, чтобы бактерии разбежались по всему молоку и начали свое дело.

По истечении 12-ти часов, достаем кастрюлю и перемешиваем катык. Переливаем его в чистую стеклянную посуду и убираем в холодильник. Там катык должен загустеть. Теперь его можно смело кушать, а 3 ложки оставить для следующей партии катыка.

настоящий катык (более-менее) вы получите только после 5-7 заквашивания молока. Как это делается. Молоко заквашивается простоквашей. Потом полученный продукт используется для следующего заквашивания и так далее. Пока не дойдете до 7-го. :) Вот где-то седьмая закваска и будет что-то похожее на катык.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
uCoz