виили\
- 1 л нестерилизованного молока
- 8 ст. л. жирных сливок
- 4 ч. л. с горкой готовой виили или 4 ст. л. нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%\
-
Возьмите 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл или 8 по 150 мл, поровну разложите в каждую виили или сметану, разболтайте массу, чтобы она частично покрыла не только дно, но и стенки.
Смешайте до полной однородности сливки с молоком, разлейте эту смесь по емкостям с закваской, оставьте для закисания на 24 ч. Все это время не перемещайте емкости и лучше вообще не трогайте.
Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте виили холодной с сахаром и специями, а летом – с ягодами.
ФИНСКАЯ ПРОСТОКВАША ВИИЛИ
Простокваша 2 ст л Сливки 8 ст л Молоко 80 мл
Положим в каждый стакан чайную ложечку виили (или же по полстоловой ложки сметаны), размешаем все основательно, и размажем все по дну. Потом соедините сливочки с молоком, и хорошенько перемешайте их. Затем смесь разлейте по стаканчикам. Постарайтесь их даже не шевелить. Поставьте на сутки на закисание. Перед тем, как подавать на стол, поставьте наше оригинальное блюдо в холодильник. К чему его подавать? Неплохо и с корицей, и с сахаром, и с имбирем. Летом эта вкуснятина «прозвучит» с ягодами.
Виили - это не совсем простокваша, она более тягучая и более густая, чем та, к которой мы привыкли. Простоквашу виили не пьют, а едят ложкой.
В Финляндии этот продукт незаменим. У финнов нет привычки пить кефир, как у нас. Они пьют йогурт и обычную жидкую простоквашу и едят виили. Кстати, любимым лакомством членов Царской семьи во время пребывания в Финляндии была простокваша viili.
Финская простокваша очень полезная! Благодаря содержанию молочно-кислых бактерий и дрожже-подобных грибов виили отлично восстанавливает микрофлору кишечника, "строит" защиту, нормализует обмен веществ. Простокваша виили богата кальцием, а значит важна для зубов и костей. В ней много и других витаминов и минералов, например, магний, фолиевая кислота, витамин В12 и витамин D. Эти полезные вещества необходимы всей семье, а особенно детям - ведь из организм растет, а мозг справляется с большими нагрузками. А витамин D – важный спутник всех жителей северных стран, где солнышко выглядывает не так часто.
Консистенцию густого и тягучего кефира финской простокваше придает особая закваска. Виили можно есть и на завтрак, и на десерт с фруктами и ягодами.
Полезнейший напиток изготовляют преимущественно в регионах Западной Финляндии: на Аландских островах, в Сатакунте и Остроботнии, а также в таких районах, как Порвоо, Ловииса.
«Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны»:
- Кефир (жирность 3.2%) — 400 мл Сметана (жирность 20%) — 400 г Простокваша (жирность 4%) — 400 мл Соль — 1 ч. л. Уксус (6%) — 1 ч. л.
Вариант 1 Масло оливковое — по вкусу Специи (прованские травы сухие) — по вкусу Чеснок (порезать пластинками) — 2 зуб.
Вариант 2 Томаты вяленые — по вкусу Песто — 1 ч. л.
- Все ингредиенты хорошо перемешать На дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить подготовленную смесь. Собрать марлю в мешочек и подвесить - под низ подставить чашу для стекания сыворотки. Я вылила в мешочек и подвесила его. При комнатной температуре у меня простоял сыр 10 часов, а потом я убрала его в холодильник, положив мешочек в дуршлаг.
- Через 2 суток получился вот такой продукт. Сыр, который образовался по контуру - намного суше, и из него я скатала шарики и опустила в оливковое масло, куда добавила прованские травы и порезанный чеснок.
Рецепт: простокваша домашняя, приготовление простокваши в домашних условиях
- 1 л молока, 1/2 стакана сметаны
Цельное молоко процедить, вмешать сметану, выдержать 1 сутки в комнате и поставить на лед или в холодильник. Подать с сахаром.
Кисломолочный напиток в домашних условиях - простокваша по-монастырски
- 1л молока, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сливок
Цельное молоко процедить, вмешать сметану, сливки, выдержать 1 сутки в комнате и поставить на лед или в холодильник.
Простокваша 0.5 Молоко 2 Яйца 4 Соль 1 ч л
Поставим молоко на огонь и доведем его до кипения. Тем временем выльем простоквашу в отдельную миску, добавим к ней яйца и взобьем венчиком. Масса должна получиться достаточно густой и однородной. Молоко закипело - убавляем огонь и при постоянном помешивании вливаем взбитую простоквашу. Не перестаем мешать, ждем, когда отделится сыворотка, после чего откидываем содержимое кастрюли на сито. Ждем, пока стечет вся сыворотка. К сырной массе добавляем соль. Также можно добавить различные специи и пряные травы - смотрите на свой вкус, экспериментируйте. Я обычно ничего не добавляю, так как этот сыр обожают мои маленькие дети, а им лучше его кушать без добавок.
Сырную массу положите в форму под груз на ночь. Наутро достаньте получившийся сыр из формы, заверните в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на пару часов
Домашний узбекский катык
Молоко обезжиреноое 1 л простокваша 1-3 ст л
Кипятим натуральное, свежее молоко (овечье, козье, буйволиное - на крайний случай - коровье) в нержавеющей или эмалированной кастрюле, остужаем его до 40 градусов. Затем добавляем простоквашу (если есть, то катык) и размешиваем. Укутываем кастрюлю махровым полотенцем так, чтобы вся кастрюля была закрыта, лучше еще подогнуть внутрь края. Оставляем на 12 часов. Это нужно сделать, чтобы бактерии разбежались по всему молоку и начали свое дело.
По истечении 12-ти часов, достаем кастрюлю и перемешиваем катык. Переливаем его в чистую стеклянную посуду и убираем в холодильник. Там катык должен загустеть. Теперь его можно смело кушать, а 3 ложки оставить для следующей партии катыка.
настоящий катык (более-менее) вы получите только после 5-7 заквашивания молока. Как это делается. Молоко заквашивается простоквашей. Потом полученный продукт используется для следующего заквашивания и так далее. Пока не дойдете до 7-го. :) Вот где-то седьмая закваска и будет что-то похожее на катык.